News

150 Alumni étaient présents pour célébrer la St Eloi et Ste Marthe

14 octobre 2025 Association
Vue 185 fois

Avant 2017, l’association des anciens élèves organisait le Dec’Alumni, un week-end de retrouvailles pour les diplômés d’Agriculture. Rebaptisé Saint Éloi & Sainte Marthe en 2017, l’événement s’est ouvert à la formation Alimentation & Santé et a pris une dimension plus professionnelle, en lien avec les formations.

Cette édition 2025 a pu compter sur l’implication de Pierre-Joseph LEVEQUE (Agriculture, 2020, Beauvais) président des 159 et Victorien ONILLON (Alimentation & Santé, 2020, Beauvais) président des 017, chargés de mobiliser leurs promotions, relayer les informations et co-organiser les tables rondes thématiques.

 

 

La journée a commencé par un campus tour, avec la visite de la ferme et de l’atelier de transformation, guidée par Ségolène Ducat, directrice des fermes, et deux étudiants d’Agroteam. Les Alumni ont aussi découvert Agrilab et la ferme historique, l’occasion de constater les nombreuses évolutions du campus ces cinq dernières années.

 

 

Le midi fut l'occasion de se replonger dans les souvenirs d'antan en déjeunant à la Shreu (Crous) , où les échanges se sont poursuivis autour d’un accueil-café réunissant Alumni et étudiants essentiellement de 1ère année, un moment propice aux discussions informelles et aux retrouvailles.

Après les retrouvailles, les Alumni ont repris le chemin de l’amphi.
Ce temps a permis à Caroline Lelong responsable du service Alumni de présenter les services proposés par le réseau Alumni, puis à Clément BUNIAS  (Agriculture, 2023, Beauvais), vice-président de l’association UniLaSalle Alumni, d’introduire les différents groupes de travail (GT) de l’association.
La séquence s’est terminée sur une note plus ludique avec un quiz proposé aux participants, avec aux commandes Charlotte Fache, chargée d'animation du réseau Alumni. 

L’après-midi a été rythmée par trois tables rondes thématiques, offrant aux étudiants l’opportunité d’échanger avec des professionnels issus de leurs formations :

  • Sélection végétale / Semences – Recherche
  • Agriculteur / Conseil agricole – Entrepreneuriat
  • Transformation agroalimentaire – International

Les étudiants de 1ère année, fortement impliqués dans l’organisation, ont ensuite pris le relais pour animer la suite de la journée. En effet, dès septembre, l'AGE a missionné une équipe d'étudiants de 1ère année pour constituer un bureau et travailler en pôle de responsabilité, une vraie opportunité pour découvrir la vie associative autour d'un évènement phare ! Après les tables rondes, place à des jeux animés par les étudiants, avant de passer à table autour d'une tartiflette géante servie à près de 200 participants ! La soirée s’est clôturée au Foyer, entre étudiants et Alumni. Une belle édition qui restera dans les mémoires de tous !




3
J'aime
Proposer une actualité