Présentation

Malgré la forte demande sociale et économique de création d’entreprise innovante et technologique et le soutien des politiques publiques (Rapport Lauvergeon 2013), "la proportion des ingénieurs travaillant dans une entreprise qu’ils avaient créée ou reprise est comprise entre 5% et 6% et ce groupe spécifique d’entrepreneurs représente environ 2% de l’ensemble des entrepreneurs français" (Résultats Enquêtes 2006-2009 du Conseil National des Ingénieurs et Scientifiques de France (CNISF) cité par Wang Y., 2010, réf infra).

Consacré pour sa capacité élevée à créer de l’emploi et de la richesse, de l’exportation, de la croissance et plus largement pour sa capacité à améliorer la qualité du tissu économique et industriel, l’entrepreneuriat fait aujourd’hui pleinement partie des missions de formation confiées aux écoles d’ingénieurs (Fayolle, 2006, 1996 ; Gaujard et al., 2009 cités par Wang, 2010).

En en faisant une priorité stratégique (Programme IES –Innover, Entreprendre, Servir-, lancement d’un nouveau Parcours d’Approfondissement Entrepreneuriat et Innovation dans la Spécialité Agriculture à la rentrée 2014, fondation avec l’UPJV et l’UTC d’un dispositif PePite –Pôle étudiant Picard pour l’innovation, le transfert technologique et l’entrepeneuriat labellisé par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et du Redressement Productif, …), l’Institut fait le choix de se placer au cœur de ses problématiques pour sensibiliser, spécialiser et accompagner l’esprit et l’intention d’entreprendre des ingénieurs.

De nature transversale vis-à-vis des spécialités de formation ingénieure de l’Institut, ce Club Pro' se donne pour point de départ de :

  • Réseauter, échanger des idées, des méthodologies et des domaines de connaissances à explorer, source d’inspiration et transfert d’expériences
  • Partager les valeurs de l’entrepreneuriat et les bonnes pratiques, connaître les structures accompagnatrices

Transmettre aux jeunes générations, aux futurs ingénieurs, aux jeunes diplômés le goût de l’entrepreneuriat et de favoriser l’innovation (qu’elle soit technologique ou non).

Profil des membres


La carte géographique des membres du groupe

931 résultats
FILTRES FILTRER
Réinitialiser
FILTRES
Réinitialiser
Spécialité
Année de sortie
Campus
Entreprise
931 résultats


Agriculture, 1998, Beauvais
Responsable de projets , LE CREDIT LYONNAIS - LCL
VILLEJUIF, France
Agriculture, 1994, Rouen
Gérant entreprise de paysage, PAYSAGES ADELINE
SAINT-AUBIN-SUR-GAILLON, France
Agriculture, 1989, Rouen
Président, dirigeant de transition, JARDIN DAVID E&MT SAS
PLÉNEUF-VAL-ANDRÉ, France
Agriculture, 2004, Beauvais
Co-Gérant de SARL, SARL MA BROCHETTE
COMPIÈGNE, France
Agricultural & Food Data, 2023, Rouen
Agriculture, 1995, Beauvais
Directeur d'exploitation, LYCEE AGRICOLE ET VITICOLE
CRÉZANCY, France
Agriculture, 2003, Rouen
Agriculteur, EXPLOITATION AGRICOLE
SAINT-VOUGAY, France
Alimentation & Santé, 2022, Beauvais
Responsable logistique, IDEEL GARDEN
MONTREUIL, France
Agriculture, 1979, Beauvais
Directeur Général, HICKORY COMMUNICATION
PARIS, France
Agriculture, 2000, Beauvais
Gérant de EARL, EARL GOHERVILLA
PRUNAY-EN-YVELINES, France
Agriculture, 2007, Beauvais
Gérante, EARL DE RAMISSON
VAUX-CHAMPAGNE, France
Agriculture, 1964, Beauvais
Agriculture, 1999, Rouen
Formatrice en gestion d’entreprise
Agriculture, 2012, Beauvais
Agriculture, 2009, Beauvais
EXPLOITATION CULTURE DE CEREALES, CULTURES INDUSTRIELLES
DROUPT-SAINTE-MARIE, France

1 2 3 4 ... Fin